Milch – Bibel-Lexikon

Die Milch kommt von Kühen, Ziegen, Schafen und Kamelen und wird im Orient reichlich verwendet. Sie wird in ihrem natürlichen Zustand getrunken oder in einer Haut durch Schütteln in ein saures, geronnenes Stadium gebracht. Das so erzeugte Produkt wird in der ÜELB meist „dicke Milch" oder „geronnene Milch", zuweilen auch „Rahm" genannt. Andere deutsche Übersetzungen geben das zu Grunde liegende hebr. Wort chemah durchgehend mit „Butter" wieder, was aber wohl nur in Sprüche 30,33 gerechtfertigt ist. Die Viehherden waren so zahlreich und wilder Honig so reichlich, dass das Land Kanaan passenderweise „ein Land, das von Milch und Honig fließt" genannt wurde (1. Mo 18,8; 2. Mo 3,8.17; 23,19; Joel 4,18). Milch wird als ein so lebensnotwendiges Nahrungsmittel angesehen, dass es zusammen mit Wein gebraucht wird, um im Vorbild darzustellen, was die Gnade heute ohne Geld und ohne Kaufpreis bereitstellt und was Israel in der Zukunft an Segnungen zugeführt werden wird (Jes 55,1). In der Beschreibung der zukünftigen Herrlichkeit, die Israel zugesagt ist, wird gesagt: „Und du wirst saugen die Milch der Nationen" (Jes 60,16). Im N.T. ist Milch ein Symbol von der Unverfälschtheit des Wortes Gottes (1. Pet 2,2) und verweist auch auf Nahrung für Kinder im Gegensatz zur festen Speise, die für Erwachsene bestimmt ist (1. Kor 3,2; Heb 5,12.13).


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