Ofen – Bibel-Lexikon

Außer in den Städten, wo es solche gab, die der Tradition der Bäcker folgten und gemauerte Öfen benutzten, war es für jeden Haushalt üblich, einen eigenen einfachen Ofen zu besitzen. Dieser bestand aus einem in den Boden gegrabenem Loch, das mit Lehm ausgekleidet wurde, der durch die Hitze des Feuers aushärtete. Alle Arten von schnell in der Sonne trocknendem Gras wurden zum Heizen des Ofens verwendet. Das Brot wurde in dünnen Fladen gebacken, indem man es an die Seiten des Ofens legte oder es auf einer Abdeckung über dem Ofen platzierte. In der Schrift gibt es viele Fälle, in denen bei der Ankunft eines Besuchers Brot für ihn geknetet und gebacken wurde (2. Mo 7,28; 3. Mo 2,4; 7,9; 11,35; 26,26; Klgl 5,10; Hos 7,4–7; Mt 6,30; Lk 12,28). Die Hitze des Ofens wird symbolisch für schnelle Zerstörung benutzt (Ps 21,10; Mal 3,19).